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※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) 最後の日の朝食は食べモレがないように2店軒のはしご朝食です。ホーチミン市だというのに地方麺ばかり。しかし地方の料理が集まっているのがホーチミン市ならではかも。 ![]() Bun bo Hue フエ風辛味牛汁麺 ![]() Bun nuoc leo Soc Trang ソクチャン風発酵調味料汁麺 その後はホーチミン市内でショッピングです。ツアーで毎回恒例の調理道具と食材の買出し。 ![]() 皆の買い物量把握センサーが壊れたのは前回に引き続きこの店でした。 このような感じで無事3回目のツアーを終えたのでした。 (第3回ツアーネタ 『完』) ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-05-06 03:22
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) この日は朝から大雨。せっかくの朝食タイムでしたが、雨宿りに駆け込んだツーリストカフェでカオラウを食べることに。しかしここのカオラウは前日のとは全く異なる味。多分ココの店の味は普通なのだと思うのですが、前日にあまりにもおいしいカオラウを口にしてしまったため生徒さんの反応もいまいちな感じでした。「今日コレをたべなければ昨日のカオラウが本当においしいとはわからなかったかも!」と優しいお言葉を頂きました。しかしこれは本当です。恐らくあの姉さんの屋台で食べる前にこれを口にしたらきっと皆「おいしい」という事でしょう。しかしあの味を体験したしまったら、他のカオラウはもう口にはできません…。初カオラウがホイアン一の味だったなんて、皆にとって良いのか?悪いのか? ![]() そしてダナンに移動。ダナンではお決まりのミークアン店へ。久々に訪れたその店はとても綺麗に改装されていてビックリ。 ![]() お昼の後のフライトでホーチミン市へ戻りました。 夜は在住当時のNお気に入りのo1のHoanh Yenで夕食です。このお店本当においしのでツアーでも何度か来ています。 ![]() こんなにズラリと並んだ料理も・・・ ![]() あっと言う間にこの状態。 ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-05-06 03:14
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) ![]() おやつにはCam Nam橋を渡ってBanh Dapを食べに行きました。橋を渡った突き当たりには「Banh Dap、Hen tron、Che bap」の3品ばかりを置く店がズラリと並んでいます。ベトナム式あやかり商売ですね~。1軒が儲かると周辺でコピー商売が始まるのです。(写真一番下は「飲み物」のこと) ![]() Banh Dapは蒸し多だけで干す前のライスペーパーと、干したライスペーパーを焼いたものを交互に重ね、マムネムという発酵魚のタレで食べるおやつ。観光客を呼ぶために できた創作おやつだとか。 ![]() Hen tronはむきシジミと香草のあえもの。焼いたゴマライスペーパーですくって食べます。 Che bapはとうもろこしを甘く煮たチェー。ちなみにこの店の目の前はとうもろこし畑が広がっています。 そしてこの日の夕飯は食べ切れなかったホイアン名物を食べました。 ![]() ホワイトローズ ![]() 揚げワンタン ![]() ホイアン風コムガー 他いろいろとたらふく。 ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-05-06 02:59
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) ![]() ホイアンに来たのならば「Cao Lau(カオラウ)」を食べなければならない!カオラウは米粉を2度練り、2度加熱して作るベトナムには珍しいコシのある麺。ホイアンの井戸水を使わなければこのコシは作ることができないとか・・・。チャーシューを煮た五香粉菜入りのベトナム醤油風味の煮汁で野菜といっしょにあえて食べます。日本の伊勢うどんのルーツとも言われている料理です。 ![]() ホイアンの街のあちこちの井戸が残っています。 さてこのカオラウ、ホイアンのいたるところで食べられるのですが、その多くは観光客を引っ張る為に置いているので本当においしいカオラウをたべたければ地元民が食べている所を探さなければならない。以前出版した私の著書「ベトナムめしの旅」ではホイアンで地元民に人気のカオラウを追い求めてそれを探し出し、私が感動してその作り手に 弟子入りするというストーリーが書かれていますが、その私の先生に4年ぶりに感動の再会です。この日のお昼ごはんは彼女のカオラウをツアーの皆さんとで食べました。 ![]() 本にも書きましたが、ベトナムでは珍しく30歳近くで結婚していなかった彼女。4年前彼女は「結婚なんて興味ない・・・」と言っていたのですが、何と結婚して1児を出産しておりました。その話しはこの4年の間に風の噂で聞いてはいましたが・・・。完全に先を越されました・・・。 本の読者数名から「ホイアン布市場前に行きましたが、彼女は子供を生んでカオラウ売りを休んでいるそうです」などメールをもらっていましたが、彼女復活しましたので次回のホイアンでは是非こちらで食べてみてください。 ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-28 12:01
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) ![]() この日の朝食はカメラマン福井さんも行き付けのBo Kho(ベトナム版ビーフシチュー)のお店で。ここのBo KhoはなんとTrung op la(目玉焼)の上にシチューをかけるということもできるのです。シチューにはバインミー(フランスパン)をつけて食べたり、Phoにかけて「カレーうどんならぬ」、「ビーフシチューフォー」にして食べるのがベトナムのこのシチューなのです。 ![]() それにしてもこのお店の屋台やパン温め棚は非常にレトロで素敵です。 ![]() ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-20 18:56
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) ![]() お茶の後は五行山に立ち寄り、夕方にホイアン入り。夕食はホイアンでは必ず立ち寄る串焼きThit xien nuongのお店へ。実は以前にこのお店を教えてくれたのがハノイ在住のホイアンを知り尽くした中村さん(こちらでカフェを経営)。今回のこのツアーでもホイアンガイドとしてハノイから駆くれました。 ![]() 今回アテンドしてくれたシロウさんも町を歩けば知り合いばかり・・・という程お仕事でも何度もホイアンに来ている方。 ![]() この2人がサポートしてくれたこのツアー本当に中身濃いものとなりました! ありがとうございます。 ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-20 18:48
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) ![]() 市場の後はチャム博物館へ。実は今回の案内役のシロウさんチャム族マニアでありました。とても素晴らしい解説付きで素敵な博物館見学の時間を過ごせました。 ![]() こちらその博物館前に集結したシクロ。ダナンの町中のシクロが集まったのではないか?というぐらいの数。欧米人の団体さん向けに集まったみたいでした。 お昼ご飯はフエ風のおかずの並ぶビンザン食堂で。おかず選びは私のお仕事。しっかり好きなもの、食べたいものを選んでいます。サイゴンやハノイではお目にかかれないおかずの数々に個人的に興奮状態でした。 ゆでた若いジャックフルーツにアミの発酵調味料「マムルォック」を付けて食べたり、中部の瓜の漬物なんて他では食べれません。しっかりと胃袋に収めました。 ![]() その後は中国風茶館へ。 ![]() 健康に良い中国茶とベトナムのお茶受けでしばしの休憩。「美人になるお茶」というのを飲みましたが、果たして効き目があったのでしょうか? ![]() ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-16 22:51
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) 前日の晩にダナン入り、そして宿泊。私は4年ぶりのダナンです。 ダナン、ホイアンはこの土地を知り尽くしたミーハイツアーのシロウさんにアテンドをお願いしてみました。一度フエでお会いした事があったのですが是非いしょにお仕事してみたかった方です。しかしずっと前からの知り合いのような気分だったのは私だけでしょうか?(シロウさんどうでしたか?) この日の朝食はシロウさんおすすめのBun Cha Ca。魚のすり身揚げ(さつまあげ)ののった米の細麺のスープヌードルです。中部と言えばこの料理なのですが、同じ中部でも地域によって味が全く違います。ここダナンのBun Cha Caはトマト味、そして干したけのこ、パイナップルまで入っています。ニンホア近辺のは塩のみのさっぱり味だからこれはどちらかと言うとしっかり味でしょうか? ![]() ![]() 朝食後は市場へ。さつま揚げ、マムルォック、ごまライスペーパー、若いジャックフルーツ、鰆・・・などダナンらしい食材も豊富でした。 ![]() ![]() ![]() ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-16 22:42
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
※3月14~20日に開催した第3回ベトナムめしツアーダナン、ホイアン編のレポートです。(お料理教室の生徒さん向けに開催しているツアーです) 1日目・ホーチミン市 15時過ぎに生徒さんが到着し、空港へお迎えに行きました。今回のメンバーはリピーターも多く、夕食は「ヤギ鍋」といきなりディープな選択。今回初ベトナム者が一人いましたが、全く抵抗なくおいしく味わっていました。さすが!私の料理教室の生徒さんです。 ![]() 写真はThit de bop tau ヤギの手もみサラダ 2日目・ホーチミン市 朝食はバインミー(バゲットのサンドイッチ)、おこわ、肉まん、米粉の蒸したお餅などをたくさん購入してホテルで食べました。プリンやヨーグルトまで食べてしまい朝から食べすぎ状態。 お昼は路地にある小さなビンザン食堂で。人数が多いとおかずが色々食べれます。 ![]() 午後空港へ。この日ベトナム入りした2名と空港で合流。皆でダナンを目指します。 ![]() 夜ダンンに到着。ダナンでは今回アテンドをお願いしたダナン在住ミーハイツアーのシロウさんがお出迎え。夕食はシロウさんお勧めの海鮮鍋屋へ。 ![]() ![]() Muc hap 蒸しイカ こちらスターフルーツとミント、青バナナといっしょに食べます。添え物は地方によって全く異なりますね。スターフルーツ青バナナはよく肉料理とあわせて食べますが、いかとあわせるのはダナンスタイルのようですね。 ■
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by vietnamfoodnet
| 2007-04-15 02:25
| 第3回ベトナムめしの旅ツアー
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